Введение

1. Выбор

2. Ёмкость

3. Эксплуатация

4. Чистка

5. Bonus

6. Фото

___________

Введение

В постоянных переездах, экономии веса и объема снаряги при работе, термос конечно можно считать предметом роскоши. Но его прелести раскрываются в дождливую или холодную погоду, в нарядах, наблюдениях, полигонах, в блиндажах и палатках.

Нужен термос вам в армейке или нет — решайте сами. Нужен ли вам термос вобще — опять сами решайте.В этом тексте я поделюсь советами с теми кто уже решил или решит после прочтения)

1. Выбор

За выбор я особо не поразглагольствую, бо угадал с первого раза. Еще до войны покурил форумы, почитал рекламу про 25 лет гарантии и повелся на термосы конторы «Stanley». Повелся наверное зря, бо через полгода термос развакуумировался и перестал держать тепло. Я предложил Хайфаю его расстрелять из калибра 5,56 mm, но он меня отговорил 🙂 Обратившись по гарантии не имея чека и даже не помня интернет-магазин где его покупал, я конечно не надеялся на обмен. Тем не менее в течении 10 дней, мой хуёвый термос без лишних вопросов бесплатно обменяли на новый, такой же самой ёмкости (на фото именно он). Я не рекламирую термосы данной конторы, просто говорю о своем опыте.

Главное не покупайте дешевого китайского говна. Такие термосы нихуя не держат температуру, текут и начинают ужасно вонять уже через 2-3 залива. В последствию к запаху добавляется привкус, который сводит на нет все прелести военного кофе с термоса. Почитайте форумы минут 10 и пошерстите сайты оф.производителей. Обращайте внимание на заявленные характеристики и проверьте после получения соответствует ли ваш термос тому, что про него пишут в характеристиках. Если он не держит температуру сколько указано — отправляйте его нахуй назад и ищите другой.

Я б не советовал покупать термоса с стеклянной колбой ибо на войне как на войне, риск расхуярить его хоть и меньше чем риск того что спиздят, но всё равно достаточно велИк. Нержавейка рулит короче имхо 🙂

2. Ёмкость

При выборе емкости следует конечно учитывать и тех боевых товарищей у которых термоса пиздатого нет, твой нести они не будут, но кофе вместе с тобой потом попьют из него обязательно), а также его вес и размер.

Думаю оптимальный объем для термоса на войне — это 1 литр.

Эгоистам можно купить 0,5 л., а альтруистам 1,7 л. (но таскать вам его)

3. Эксплуатация

Военные условия специфические и блага типа кипятка или воды лишней, ценны.

Тут придется изворачиваться.

Итак, после получения новенького термоса на складе Новой Почты в прифронтовом/приполигонном городе, вы какое то время повыебуетесь. Будете в термос заливать только кипяток, а кофе и сахар носить отдельно, чтоб не создавать в термосе микрофлору и микрофауну. Потом это надоест и вы наконец то начнете нормально эксплуатировать посудину и заливать туда чай/кофе 🙂

Как показала практика — хороший термос весьма неприхотливое устройство. Мыть конечно надо при первой возможности, но если возможности нет, ничего страшного. Главное снять уплотнительную резинку (на фото) если конструкция позволяет. Или же крышку с резинкой. Она становится источником постоянного запаха и привкуса, если не помытый термос будет с ней долгий период времени. Мыть термос можно любой чистой водой и любым моющим средством… да хоть мылом хозяйственным. Признак вымытого термоса — отсутствие любого запаха из него после полоскания. Еще советую хранить помытый термос не закрытым или не плотно закрытым — это тоже предохраняет его от появления запаха и всяких микроорганизмов внутри. Если же боитесь проебать крышку или нет возможности хранить в открытом виде — можно тогда после сушки засыпать внутрь немного кофе и смело закрывать для хранения.

4. Чистка

Из за качества-не-качества воды заливаемого в термос в нём часто образуется накипь. На эксплуатационные качества это вроде не влияет… ну замечал во всяком случае, а вот из за чередования разных напитков типа чай/кофе/компот — накипь может стать источником постороннего вкуса. Почистить термос от накипи в военно-полевых условиях можно рисом (гречка и пшено тоже покатят, а вот с макаронами не выйдет наверное). Надо засыпать термос на 1/3 рисом, залить немного холодной воды и трясти пока не задрочитесь. Можно еще засыпать туда лимонной кислоты, залить кипятком и дать отстояться, но рисом после этого всё равно придется чистить.

5. Bonus

Рецепт «военного» кофе от Сайгона:

1) Ставим воду в котелке/чайнике/каструле на огонь.

2) Берем термос и засыпаем в него 8 бодрых чайных ложек арабики, попутно наблюдая чтоб никакая залупа не зацепила котелок. Потом отправляем в термос 9 ложек сахара. Не время выебываться про «сахар не дает кофе раскрыться», нам надо глюкоза. Сладкий кофе — это единственный известный мне сладкий напиток, после которого не хочется пить.

3) Подкуриваем и ждем пока закипит вода в котелке.

4) Ножем, картонкой, рукавом «блядькая» и проливая бурлящую воду на малиновый жар, забираем емкость, заливаем термос до половины, закрываем его и не размешивая ставим постоять. Тем временем доливаем воду в котелок и снова ставим его в костер.

5) Берем термос и трясем им, размешивая жижу внутри.

6) Ждем пока закипит вода, не забывая зорко следить чтоб никакая залупа не толкнула котелок ногой.

7) Ножем, картонкой, рукавом «блядькая» и проливая бурлящую воду на малиновый жар, забираем емкость из огня и ставим в сторону.

8 ) Открываем термос и даем секунд 30 постоять. Если понюхать запах, то он будет противным (чем дешевле кофе — тем противней запах как правило) . Это выходят всякие «ядЫ» из кофе.

9) Доливаем воду, закрываем термос еще немного трясем им и ставим минут на 15 постоять. Кипяток в термосе «доварит» кофе за это время.

10) Можно пить.

6. Фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *